Для приобщения ребят к русской народной культуре в сельском клубе прошёл фольклорный час.
Заведующая СК рассказала о русской тряпичной кукле, истории ее создания на Руси, об особенности и разновидности тряпичной куклы, её предназначении.
Дети с интересом послушали о русских народных традициях, узнали секреты изготовления тряпичных кукол. Вниманию участников были представлены образцы некоторых кукол, которые они могли подержать в руках. Мероприятие было познавательным и интересным. Все ребята остались довольны встречей.
|
Ребята познакомились с частью народного костюма. Косоворотка – часть русского народного костюма, она известна на Руси с давних времён. Её отличительной чертой является косой ворот. У косоворотки разрез у горловины, и застёжка располагаются не по центру, а смещены к левой стороне. Косоворотки шили из хлопка, льна, шелка или простого холста. Зачастую их украшали вышивкой, которая имела не только декоративное, но и обережное значение. Их носили все: простые люди – как верхнюю одежду, а знатные как нижнее бельё. В качестве праздничного наряда косоворотка обязательно носилась навыпуск и подпоясывалась кушаком, который иногда украшали кистями. Мы вспомнили пословицы про рубаху.
|
12 июля Белгородчина и вся Россия отмечают важнейшую дату в героической истории страны – 81-ю годовщину сражения под Прохоровкой. В военной истории России есть три великих ратных поля, на которых проходили три важнейшие битвы. В этих сражениях были одержаны решающие победы, оказавшие влияние на судьбу России. Это Куликово поле, Бородинское поле и Прохоровское поле. Прохоровское поле – третье ратное поле России. 12 июля 1943 года здесь состоялось одно из самых крупных за всю историю второй мировой войны танковое сражение, обеспечившее нам Победу во всей Курской дуге.
В рамках празднования 81-годовщины Прохоровского танкового сражения в клубе прошёл час мужества «Поле ратной славы». Участники мероприятия отдали дань памяти нашему героическому народу, совершившему великий подвиг в июле 1943 года. Заведующая напомнила о ходе, итогах и значении исторического сражения. Особый интерес подростков вызвали судьбы наших земляков-участников Курской битвы. Ребята познакомились с историей, рассказыв
...
Читать дальше »
|
8 июля в России отмечается один из самых добрых и замечательных праздников – День семьи, супружеской любви и верности. Это День памяти святых чудотворцев, благоверных и преподобных супругов Муромских князей Петра и Февронии. Эти святые издавна почитаемы в России как хранители святости семьи и нерушимости брака.
К этому Дню в сельском клубе проведён православный час «Любви и веры образец» Заведующая сельским клубом поведала присутствующим легенду о Петре и Февронии, живших, долго и счастливо и умерших в один день — 8 июля 1228 года. Она ознакомила с историей становления праздничной даты, о жизни и деяниях православных супругов. Рассказала о том, что у этого праздника есть очень нежный символ – ромашка, известный и любимый цветок в России. Присутствующие высказали свое мнение о значимости семьи, о традициях и взаимоотношениях в своих семьях. На мероприятии звучали стихи о семье, любви.
| |